Label

Jumat, 02 Maret 2012

Nano Quadrotors




Nano Quadrotors menyusun formasi
Semua orang pasti tahu kalau Teknologi terus berkembang. Jika berbicara mengenai perkembangan teknologi dibidang informatika dan komunikasi kita mengenal berbagai jenis gadget canggih dari mulai smart phone sampai tablet yang kesemuanya merupakan hasil dari perkembangan IPTEK. Tahukah sahabat bahwa ternyata perkembangan teknologi tidak hanya seputar alat komunikasi, peralatan militer juga mengalami kemajuan yang pesat. Perkembangan mengenai alat-alat militer ini mungkin kurang mendapat perhatian, karena kita berada di wilayah yang Alhamdulillah saat ini dan semoga untuk seterusnya jauh dari peperangan. Tapi, di Negara yang masih sering terjadi konflik antar wilayah, teknologi juga difokuskan untuk mengembangkan alat militer. Salah satunya adalah drone  atau pesawat tak berawak yang baru-baru ini hangat dibicarakan.

Nah, ternyata sejak tahun 2010 Sebuah tim di Universitas Pennsylvania telah mengembangkan sebuah robot helicopter mini yang diberi nama Nano Quadrotors. Walau sekilas mungkin terlihat seperti mainan karena bentuknya yang tak lebih besar dari telapak tangan orang dewasa, Nano Quadrotors memiliki keistimewaan karena telah diinstal dengan program yang membuat robot helicopter mini itu dapat terbang secara solo, duo bahkan sampai keroyokan (baca : kawanan) dan dapat membentuk formasi sekaligus bermanuver secara bersamaan layaknya sekawanan lebah. Selain itu, karena bentuknya yang kecil Nano Quadrotors juga melewati celah-celah yang tak bisa dilewati oleh manusia. Kecerdasannya juga membuat helicopter mini yang memiliki empat baling-baling ini bisa mengenali rintangan dan melalui celah kecil tanpa harus bertabrakan.

Nantinya Nano Quadrotors akan digunakan untuk membantu pencarian korban di daerah setelah terjadi bencana, walaupun penggunaannya juga bisa sebagai robot pengintai yang digunakan dalam perang. Bahkan bila dilengkapi dengan senjata, Nano Quadrotors bisa menjadi momok (baca: mimpi buruk) di medan perang.

Dalam sebuah video yang diunggah oleh Alex Kushleyev, Daniel Mellinger, and Vijay Kumar di YouTube, Sahabat bisa melihat bagaimana 20 helikopter mini yang disebut nano quadrotors itu terbang bersama dalam beberapa formasi berbeda.

Untuk melihat tayangan videonya silahkan search di Mbak YouTube atau klik disini

Hmm.. era Terminator sepertinya tidak lama lagi.
Semoga bermanfaat J
See yaa..

16 komentar:

  1. iya, lama-lama jadi kaya di film2 alien nih nantinya, gak fear ya kl perang melawan mesin, :(

    BalasHapus
  2. Permisi, cuman mau share aja nih. ada info lomba bikin artikel. Hadiahnya lumayan ada 2 buah printer laser jet dan voucher. Caranya tinggal like fanpage >> http://www.facebook.com/anugrahpratamacom. Dan ikuti Contest menulis artikelnya.
    Terima kasih

    BalasHapus
  3. wah canggih, baru tau aq....! nice share..!, kapan2 aq post jg dech ke blog aq..., thx ya infox..., Juwita Hsu.... *smile

    BalasHapus
  4. teknologi makin canggih aja ya, tp jgn sampe deh manusia bs menemukan mesin waktu. kalo itu terjadi, dunia pasti kacau.

    BalasHapus
  5. aku udah follow kakak #46, follback ya kak.. :)

    BalasHapus
  6. kapan yah aku bisa buat robot juga?
    hehehe ^_^

    BalasHapus
  7. setuju sama penghuni 60,,teknologi maju,semoga kita juga ikut maju..salam kenal..

    BalasHapus
  8. semuanya yg dulunya di film sekarang menjadi nyata....
    aq menunggu pintu ajaib tercipta...
    :P

    BalasHapus
  9. Nano Quadrotors ? td kirain ttg molekul/atom yg ukurannya sampae nano..hehehe Tibae pesawat tempur tho

    BalasHapus
  10. nah ini ni baru temuan bermanfaat. . . . bisa bantu masyarakat juga. . .

    kunjungan malem ahhhh. . . da orangnya ndak ya. . .

    BalasHapus
  11. Aku baru tahu youtube itu perempuan, wkwkwk... :D

    BalasHapus
  12. wahhhhh, info yang menarik kakak :D

    BalasHapus
  13. jadi teringat sama Astroboy...
    pertempuran, manusia dengan robot...
    serem.. :D

    BalasHapus
  14. @Stumon : Emang sih nggak Fear tapi dalam perang, tidak ada istilah fear atau tidak kan :) Semoga saja alat ini tidak digunakan untuk perang :)

    @Chartini : Thx infonya ya..:)

    @Rohis : terimakasih juga sudah berkunjung :)

    @Penghuni 60 : Mesin waktu sudah mulai diteliti, semoga saja tidak terealilasikan..:)

    BalasHapus
  15. @Chiproet : Terimakasih..:)Sudah difolow ya

    @Me and Mine : Kapan saja bisa asal segera mulai belajar :)

    @Catatan Su: Salam kenal kembali:)

    @Zone : tunggu saja, sepertinya tidak akan lama lagi tuh :).

    @Mbak Rie : Awalnya aku juga mikir gitu mbak hehe '-_-

    @Sugar : Yups..:)

    @Una : Namanya aja 'Yu' Na, kalaw Mas "Yu" kan ga cuchokkk :D

    @Maya : Terimakasih May ^^

    @t3hcfans: Fans nya Astroboy ya..:D

    BalasHapus
  16. iyah kakak, udah kog..
    makasiih ya kak.. :)

    BalasHapus